跑得快微信群

当前位置:主页首页 > 生活课堂 > 安全知识 > >

安全知识竞赛试题题库及答案

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

导读:小编根据大家的需要整理了一份关于《安全知识竞赛试题题库答案》的内容,具体内容:  安全和我们每个人的生活息息相关。现在开展了许多的安全知识竞赛,但是许多人都不是很了解安全知识。以下是由小编整理关于安全知识竞赛试题题库的内容,希望大家喜欢!  安全知识竞赛试题题库(1-...

  安全和我们每个人的生活息息相关。现在开展了许多的安全知识竞赛,但是许多人都不是很了解安全知识。以下是由小编整理关于安全知识竞赛试题题库的内容,希望大家喜欢!

  安全知识竞赛试题题库(1-30)

  一、单项选择题

  1、危险化学品单位的什么人对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责?

  A、注册安全主任 B、安全管理人员 C、主要负责人

  答案:C

  2、危险化学品经营许可证有限期为几年?

  A、一年 B、两年 C、三年

  答案:C

  3、申请危险化学品经营许可证,要求提供1名企业主要负责人和不少于多少名安全管理人员的安全生产培训合格证明?

  A、1名 B、2名 C、3名

  答案:B

  4、已经取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起多少个工作日内,向发证机关提出书面变更申请?

  A、20 B、30 C、40

  答案:A

  5、危险化学品经营许可证有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满多少个月前,向发证机关提出经营许可证的延期申请?

  A、2个 B、3个 C、4个

  答案:B

  6、以下哪个不属于第三类易制毒化学品?

  A、丙酮 B、甲基乙基酮 C、乙醚

  答案:C

  7、以下哪个属于第二类易制毒化学品?

  A、醋酸酐 B、硫酸 C、高锰酸钾

  答案:A

  8、新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由哪个部门进行安全条件审查?

  A、公安消防部门 B、质量技术监督部门 C、安监部门

  答案:C

  9、对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当维修或者更换。使用单位应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于多少年?

  A、1年 B、2年 C、3年

  答案:B

  10、生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每几年进行一次安全评价?

  A、1年 B、2年 C、3年

  答案:C

  11、危险化学品生产企业应当在其生产的危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的什么?

  A、化学品安全标签 B、使用谁明书 C、安全注意事项

  答案:A

  12、生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置什么装置,并保证处于适用状态?

  A、防静电 B、防爆 C、通信、报警

  答案:C

  13、高空作业的安全措施中,首先需要( )。

  A、安全带 B、安全网 C、合格的工作台 D、安全监察人员

  答案:C

  14、高处作业的施工人员,应( )。

  A、佩戴安全带和安全帽 B、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋

  C、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服.

  答案:C

  15、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )喷射。

  A、上部 B、中部 C、根部

  答案:C

  16、对总承包的施工项目,分包单位不服从管理,导致生产安全事故的,由( )单位承担主要责任。

  A、总包 B、分包 C、监理

  答案:B

  17、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是( )。

  A、上风口 B、下风口 C、侧风方向 D、看情况而定

  答案:A

  18、未熄灭的烟头最高温度可达:( )

  A、100多度 B、900多度 C、850度 D、950度

  答案:C

  19、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

  A、2m B、3m C、4m

  答案:A

  20、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业( )证书,方可上岗作业。

  A.操作资格 B.许可 C.安全

  答案:A

  21、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( )责任。

  A、领导 B、管理 C、直接

  答案:C

  22、对于工作岗位中可能存在的危险因素,生产单位应该( )。

  A.不告诉作业人员,以免引起不必要的惊慌 B.如实告知作业人员

  C.有选择地告知作业人员

  答案:B

  23、对可能造成重大洪水灾害的险情,项目法人和施工单位等知情单位应当立即报告所在地( )。

  A.人民政府 B.项目法人的主管部门 C.防汛指挥部 D.县级以上水行政主管部门

  答案:C

  24、电器设备在发生火灾时不应该用( )灭火。

  A.干粉 B.水 C.二氧化碳 D.卤代烷

  答案:B

  25、新修订的《职业病防治法》于( )公布实施。

  A、 2011年12月31日 B、 2002年5月1日 C、 2012年5月1日

  答案:A

  26、根据国家现行职业卫生监管工作分工,用人单位的职业卫生监督检查由( )负责。

  A、安全生产监督管理部门 B、 卫生行政部门 C、 人力资源社会保障部门

  答案:A

  27、根据国家现行职业卫生监管工作分工,由( )负责监督管理职业病诊断与鉴定的工作。

  A、安全生产监督管理部门 B、卫生行政部门 C、人力资源社会保障部门

  答案:B

  28、工会组织对职业病防治工作进行( ),维护劳动者的合法权益。

  A、监督 B、检查 C、建议

  答案:A

  29、我国的职业病防治工作方针是: ( )为主,防治结合。

  A、健康 B、安全 C、预防

  答案:C

  30、我国的职业病防治工作原则是: “分类管理、( )治理”。

  A、彻底 B、综合 C、分期

  答案:B

  安全知识竞赛试题题库(31-60)

  31、《职业病防治法》是为了( )和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展,根据宪法而制定。

  A、安全生产 B、劳动保护 C、预防、控制

  答案:C

  32、《职业病防治法》适用于( )的职业病防治活动。

  A中华人民共和国31个省、自治区、直辖市内

  B中华人民共和国领域内

  C中华人民共和国境内

  答案:B

  33、职业病的分类和目录由( )行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布

  A、国务院卫生 B、卫生 C、国务院

  答案:A

  34、《职业病防治法》中所称用人单位是指( )。

  A、企业、事业单位、政府机关

  B、企业、科研单位、政府机关

  C、企业、事业单位和个体经济组织等

  答案:C

  35、用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的( ),负责本单位的职业病防治工作。

  A、职业卫生管理人员 B、应急管理人员 C、工会督察员

  答案:A

  36、目前我国职业病共分10大类( )种。

  A、100 B、132 C、115

  答案:B

  37、《职业病防治法》规定( )必须依法参加工伤保险。

  A、单位职工 B、用人单位 C、劳动者

  答案:B

  38、《职业病防治法》规定( )依法享有职业卫生保护的权利。

  A、用人单位 B、单位职工 C、劳动者

  答案:C

  39、( )应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

  A、各级工会组织 B、用人单位 C、企业、科研单位、政府机关

  答案:B

  40、用人单位的( )对本单位的职业病防治工作全面负责。

  A、主要负责人 B、安全生产管理部门负责人 C、投资人

  答案:A

  41、产生职业病危害的用人单位的工作场所职业病危害因素的强度或者浓度应当符合国家( )标准。

  A、劳动保护 B、安全生产 C、职业卫生

  答案:C

  42、产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业( )的原则。

  A、职业卫生 B、分开 C、劳动保护

  答案:B

  43、产生职业病危害的用人单位的工作场所,应当有配套的更衣间、洗浴间( )间等卫生设施。

  A、孕妇休息 B、劳动保护 C、职业卫生

  答案:A

  44、存在或产生职业病危害项目的用人单位,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门( ),接受监督。

  A、申请 B、备案 C、申报

  答案:C

  45、新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向( )提交职业病危害预评价报告。

  A、安全生产监督管理部门 B、建设行政部门 C、卫生行政部门 答案:A

  46、建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程( ),同时施工,同时投入生产和使用。

  A、同时报批 B、同时规划 C、同时设计

  答案:C

  47、建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行( )。

  A 劳动防护设施验收评价 B 职业卫生设施验收评价 C 职业病危害控制效果评价

  答案:C

  48、国家对从事放射、高毒、高危粉尘等作业实行( )管理。

  A、规划 B、计划 C、特殊

  答案:C

  49、职业病危害严重的建设项目的( )设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。

  A、安全设施 B、卫生设施 C、防护设施

  答案:C

  50、用人单位应督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用职业病防护用品,( )发放钱物替代发放职业病防护用品。

  A、不得 B、可以 C、部分可以

  答案:A

安全知识竞赛试题题库及答案


点击下载文档

VIP免费下载文档

安全知识竞赛试题题库及答案


分享到: 更多

随机阅读TODAY'S FOCUS